Obesidad en niños escolares. Un abordaje desde la perspectiva social de la atención primaria en salud. - Muñoz, Diego; González, Liliam; Vera, Sofía; Acosta, Noris (Interacción y Perspectiva, 1970)
El objetivo de este estudio fue analizar la obesidad en niños de edad escolar desde la perspectiva social y multidisciplinaria de la atención primaria en salud. El enfoque metodológico de la investigación fue cuantitativo, tipo descriptivo y de diseño transversal no experimental. La muestra estuvo representada por 113 niños que asistieron a la consulta de medicina general de una institución pública de atención médica primaria, ubicada en el municipio Maracaibo del Estado Zulia, con edades comprendidas entre 7 y 11 años. Las técnicas de recolección de información fue la encuesta y la entrevista, la primera a través de los formatos estandarizados de la Historia Clínica Integral y la Historia Nutricional como instrumentos válidos; de igual manera, la investigación contó con una fase cualitativa donde se procedió a aplicar entrevistas a niños de la muestra en estudio por parte de los profesionales del trabajo social adscritos al centro de salud. Como resultado, del total de niños incluidos en el estudio, 50 fueron diagnosticados como obesos, representado un 35% de la muestra. Como hallazgo de las entrevistas dirigida a los niños por los trabajadores sociales, se develan los principales factores sociales que promueven el desarrollo de obesidad en este grupo etario. A manera de reflexión, es necesario abordar el problema desde un equipo multidisciplinario, integrado por médicos, enfermeras, trabajadores sociales, promotores sociales, nutricionistas-dietistas, psicólogos y educadores, de manera que cada uno aporte desde su punto de vista estrategias para la intervención y solución de la problemática social.