Participación comunitaria en el consejo comunal Callao Sector 4. Municipio San Francisco, estado Zulia, Venezuela. - Yanes, Tania (Interacción y Perspectiva, 1970)
La presente investigación consistió en comprender el universo simbólico de significados que ciudadanos venezolanos construyen sobre la participación comunitaria en el consejo comunal. Se planteó como objeto de estudio indagar los valores sociales de la participación de ciudadanas y ciudadanos venezolanos que participan en el trabajo comunitario de El Callao, Sector 4, de la Parroquia Domitila Flores, Municipio San Francisco, Venezuela. Bajo el enfoque de investigación cualitativa se empleó el método hermenéutico instrumentando las técnicas: entrevista semiestructurada y la observación participativa así como la transcripción y categorización para el procesamiento de la información. Los informantes claves lo conformaron 10 personas del consejo comunal entre voceros, voceras y familias. El estudio concluye que: la participación ciudadana se presenta débil en virtud de la radicalidad ideológica y practicas partidistas existentes entre voceros, voceras y familias lo cual conduce a la abstención participativa. Desde el imaginario de las familias se desprende que la participación ciudadana es un espacio único y privado, en él no hay espacio para el ejercicio de la política partidista, institucionalizada e ideologizada del mundo moderno; para las familias debe ser de naturaleza inclusiva e integracionista basada en valores sociales fundamentales tales como: la unión, la relación humana, la comunicación y la deliberación. La práctica partidista ejercida por voceros y voceras se traduce en obstáculo para la formación de una ciudadanía deliberativa, democrática e inclusiva. Persiste en las familias la concepción representativa de partidos para con los voceros y voceras a quienes conciben como medios o portavoces de sus exigencias.