La formación profesional del Trabajador Social en México: una revisión del currículo actual // The professional training of the Social Worker in Mexico: a review of the current curricula - Martínez-Flores, Verónica; Cerros Rodríguez, Elisa (Interacción y Perspectiva, 2020)
ResumenEn este artículo se presenta el análisis documental realizado a 11 planes de estudio de escuelas de Trabajo Social en México, con el objetivo de reconocer el tipo de configuración de Trabajo Social que se oferta a los estudiantes. Se reflexiona sobre la formación de los futuros trabajadores sociales y la pertinencia de su formación para la atención de los problemas sociales actuales. Los resultados muestran que se está impulsando un Trabajo Social contemporáneo, lo que es importante y prometedor para la disciplina, pues las realidades locales requieren de profesionales que intervengan en las problemáticas sociales a partir del reconocimiento de la diversidad y los contextos, así como de la historicidad y capacidad de agencia de los actores con los que se interviene.AbstractThis paper presents a documentary analysis of 11 professional education programs from schools of Social Work in Mexico, to identify the type of social work offered to students. The article reflects upon the training of future social workers and its pertinence. The results show the fostering of a contemporary Social Work that is important and promising for the field, as local realities demand professionals that intervene in social problems from an understanding of the diversity of contexts, as well as the historicity and agencies of the actors with which intervention is made.