Atención a las familias e infancia en riesgo social // CARE FOR FAMILIES AND CHILDREN AT SOCIAL RISK - Pastor-Seller, Enrique; Sánchez Raja, Inmaculada Concepción (Interacción y Perspectiva, 2020)
ResumenLa familia es un término poliédrico y complejo estrechamente vinculado con las transformaciones y dinámicas sociales, culturales y políticas. El artículo presenta un análisis de los principales cambios en la estructura, actitudes y comportamientos familiares, las situaciones de dificultad y exclusión que afectan de manera diferenciada a los hogares y una panorámica de las competencias de las administraciones en la atención y protección a la infancia en dificultad social. Posteriormente se presentan resultados de una investigación empírica basada en el análisis de contenido de una muestra de expedientes de unidades familiares declaradas en situación de riesgo por parte de las autoridades públicas competentes. El artículo presenta de manera sintética, a modo de tipologías, un diagnóstico social de las familias en riesgo social y los diferentes procedimientos e intervenciones profesionales que se implementan atendiendo a dimensiones vitales y a los diferentes indicadores y niveles. Los resultados constan que el perfil de niños/as y sus familias está modificándose, teniendo menos que ver con la falta de cobertura de necesidades materiales de los menores de edad, basculando hacia problemáticas de carácter emocional. Por otra, que la intervención conjunta y coordinada entre los servicios sociales especializados y municipales garantiza un mayor éxito en la reducción de los factores de riesgo en menores de edad.AbstractThe family is a polyhedral and complex term closely linked to social, cultural and political transformations and dynamics. The article presents an analysis of the main changes in family structure, attitudes and behaviors, situations of difficulty and exclusion which affect households in a differentiated way and an overview of the authorities' responsibilities for the care and protection of children in social difficulty. The results of an empirical investigation based on the content analysis of a sample of family unit files declared at risk by the competent public authorities are presented below. The article presents as results, synthetically as typologies, a social diagnosis of families in a situation of social difficulty and the different professional procedures and interventions that are implemented according to vital dimensions and different indicators and levels of social risk. The results show that the profile of children and families in social difficulty is changing, with less to do with the lack of material needs of minors, and that it is shifting towards emotional problems. On the other hand, the joint and coordinated intervention between the specialized and municipal social services ensures greater success in reducing risk factors among minors.