Las Dignidades como Concepciones de Pensamiento interpretativas // Dignities as interpretive Thought Conceptions - Mejías Sandia, Carlos; Suárez Manríquez, Pablo (Interacción y Perspectiva, 2020)
ResumenLa positivización de las ciencias sociales y del Trabajo Social han llevado a establecer un parámetro rígido de lo que entendemos por ciencia, ha despersonalizado la investigación e impuesto una supuesta “objetividad pura” de lo observado creando los supuestos “objeto de estudio” como elemento distintivo de cada ciencia en particular. Es en este marco donde pretendemos aportar una reflexión inicial sobre la idea de la dignidad humana como necesidad de estudio deslocalizado y no como “objeto de estudio”, que de alguna manera nos permitan apuntar a su desconceptualización, así como ayudar a posicionar su vivencia como un elemento central para generar nuevos saberes que den cuentan de estas configuraciones emergentes de lo social, de su esencia. y nuevas formas de entender y vivir el trabajo social.AbstractThe positivization of social sciences and Social Work have led to establish a rigid parameter of what we understand by science, has depersonalized research and imposed a supposed "pure objectivity" of the observed creating the assumptions "object of study" as a distinctive element of each science in particular. It is in this framework that we intend to point out some initial reflections on the idea of human dignity as a need for delocalised study and not as an "object of study", which in some way allow us to point to its deconceptualization, as well as to help position your experience as a central element for new epistemologies and new ways of understanding and living social work.