Pérdida del valor de la alianza matrimonial y sus implicaciones en el deterioro de las relaciones conyugales // Loss of the value of the marriage alliance and its implications in the deterioration of the marriage relations - Urzúa Salas, Ana María; Cabello-Garza, Martha Leticia (Interacción y Perspectiva, 2020)
ResumenEl presente estudio descriptivo-correlacional, establece como objetivo conocer cómo la pérdida del valor de la alianza matrimonial, puede ser un factor que deteriora las relaciones conyugales, situación que está latente en el entorno social, tanto en los matrimonios nuevos como en aquellos que cuentan con varios años de integración. Para tales efectos se aplicó un cuestionario a 50 personas casadas de sexo indistinto que labora en la Dirección de Investigación del Servicio a usuarios, en las oficinas centrales del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), ubicado en la ciudad de Aguascalientes, Ags. Los resultados obtenidos muestran que sí se ha perdido el valor de la Alianza Matrimonial, debido al no compromiso, al egoísmo e individualismo, entre otros factores. La mayoría de los encuestados estuvo de acuerdo en el divorcio o separación, sólo si existe el maltrato. Por lo anterior y en base a su trascendencia se resalta la importancia que tiene para la persona y para la familia, los matrimonios estables, responsables y comprometidos, pues son la base de lo que día a día se va consolidando en la sociedad.AbstractThe present descriptive-correlational study establishes the objective of knowing how the loss of the value of the marriage alliance can be a factor that deteriorates the marital relations, a situation that is latent in the social environment, both in new marriages and in those that count with several years of integration. A questionnaire was applied to 50 married people of indistinct sex who currently work at the Department of Research of service to users, in the central offices of the National Institute of Statistics and Geography (INEGI) located in the city of Aguascalientes, México. The results obtained show that the value of the marriage alliance has been lost, due to non-commitment, selfishness and individualism, among other factors. Most of the study participants agreed on the divorce or a separation, only if the abuse exists. Therefore, the importance of stable, responsible and committed marriages is highlighted for the person and for the family, as they are the basis of what is being consolidated day by day in society.