La Revista del alumnado como recurso didáctico para el aprendizaje significativo en los estudios de Trabajo Social // The Student Magazine as a didactic resource for meaningful learning in Social Work studies - Muyor Rodríguez, Jesús (Interacción y Perspectiva, 2019)
ResumenLa transformación que requiere el Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) en España exige transitar hacia procesos de enseñanza-aprendizaje que promuevan una práctica docente alternativa acorde con las nuevas pretensiones de las universidades en la sociedad actual. En este trabajo presentamos el desarrollo y los resultados de la implementación de una experiencia de innovación educativa enfocada al aprendizaje significativo del alumnado en Trabajo Social. Se señalan los aspectos centrales de la planificación y ejecución de la experiencia y se describen los hallazgos más relevantes extraídos de la evaluación de esta práctica educativa. La metodología utilizada de tipo cualitativo, principalmente mediante grupos de discusión, nos permite conocer el impacto de la actividad desarrollada a través del significado otorgado desde la experiencia personal del alumnado. Los resultados obtenidos muestran una valoración positiva de la implementación del Proyecto de Innovación Docente. El elemento más valorado por el alumnado es el cambio de metodología educativa, que les genera una mayor motivación e involucración en los procesos de aprendizaje. Como conclusión global, este tipo de iniciativas de innovación docente podrían contribuir al reto que supone la Convergencia Europea en la Educación Superior, y los estudios de Trabajo Social en otras regiones, en relación a las necesidades y aspectos que deben mejorar en la actividad del profesorado universitario.AbstractThe transformation that the European Space of Top Education in Spain needs is requires to transit towards teaching-learning processes that promote an alternative educational practice according to the new requirements of the universities in modern society. In this work we present the development and results of the implementation of an experience of educational innovation focused on the significant learning of the student body in Social Work. The central aspects of the planning and execution of the experience are shown and the most relevant findings extracted from the evaluation of this educational practice are described. The methodology used of qualitative type, mainly by means of groups of discussion, allows us to know the impact of the activity developed across the meaning gathered from the personal experience of the student body. The results obtained show a positive valuation of the implementation of the Project of teaching Innovation. The element most valued by the student body is the change of educational methodology, which generates a major motivation and involvement in the learning processes. As global conclusion, this type of initiatives of teaching innovation might contribute to the challenge that supposes the European Convergence in Higher Education, and the studies of Social Work in other regions, in relation to the needs and aspects that they must improve in the activity of university professorship.