Aprendizajes y competencias en el Grado de Trabajo Social Reflexiones del alumnado hacia su profesionalización // Learnings and competences in the Social Work degree. Reflections of the students towards their professionalization - Serrano-Martínez, Cecilia; Caparrós, Neus; Carbonero, Domingo; Cuesta Ruiz-Clavijo, Ana Belén (Interacción y Perspectiva, 2019)
ResumenEl Trabajo Social es una disciplina académica y una profesión caracterizada por la búsqueda de respuestas a las situaciones de dificultad y a las necesidades sociales. Esto permite que los docentes universitarios sean a su vez agentes de innovación social en las aulas y promotores de mejoras en el aprendizaje. El objetivo del artículo es dar a conocer el discurso generado por el alumnado del grado de Trabajo Social de la Universidad de La Rioja sobre sus aprendizajes y competencias relacionadas con las situaciones para las que están mejor y peor preparados en el ejercicio de su práctica profesional. El método de trabajo fue la creación de 32 grupos de reflexión, formado por 5-6 personas, en los cuatro cursos académicos. Como conclusiones, indican sentirse mejor preparados en la realización de dinámicas, en la coordinación y en cómo intervenir en los ámbitos que han conocido en sus prácticas curriculares. Esta investigación muestra una fuerte motivación hacia el conocimiento de casos reales de intervención social. Este aspecto puede ser clave en el diseño de asignaturas que incluyan un acercamiento, más allá del aula, a las diversas realidades sociales en las que el alumnado de Trabajo Social, por su perfil profesional, podría trabajar en un futuro. Del mismo modo, los resultados aportan una serie de pistas para diseñar nuevas propuestas metodológicas que redunden en un beneficio para el aprendizaje, así como en la inclusión de propuestas centradas en una mayor relación con el entorno, entidades sociales y con el conocimiento de planes y proyectos sociales.AbstractSocial Work is an academic discipline and a profession characterized by the search for answers to difficult situations and social needs. This allows university teachers to be agents of social innovation in the classrooms and promoters of improvements in learning. The goal of this article is to introduce the discourse of the students of the Degree of Social of the Univeristy of La Rioja University about their learning and skills related to situations they consider they are well or less prepared to face in the professional practice. The method of work was the formation of 32 reflection groups, consisting of 5-6 people, in the four academic years of the Degree program. As results, the students indicate that they feel better prepared in the realization of dynamics and the coordination. Mainly, the students get involved in areas related with their curricular practices. This research shows the existence of a strong motivation towards the knowledge of real cases of social intervention. This aspect could be a key in the design of the subjects that include a focus, beyond the classroom, to the social diverse realities in which Social Work students, because of their professional profile, could work in a future. In the same way, the results provide a series of clues to design new methodological proposals that result a benefit for learning, as well as in the inclusion of proposals focused on a greater relationship with the social context and with the knowledge of social plans and projects.