La potencialidad de los relatos de vida como método de investigación en Ciencia Política // The potentiality of life stories as a research method in Political Science - Vargas-Acosta, Egleé (Interacción y Perspectiva, 2019)
ResumenEl objetivo de este artículo es disertar sobre los relatos de vida como un método pertinente para la Ciencia Política, debido a que colocan en el centro de su mirada a las personas y grupos de personas que encarnan la historia social, pues la viven y la construyen en su vida cotidiana. Es una manera diferente de estudiar la realidad, privilegiando la subjetividad como fuente de conocimientos. Esta discusión parte de una investigación cualitativa que implica la revisión, clasificación, análisis e interpretación de los aportes de los expertos en la temática planteada y de las observaciones de campo. Se presenta un debate sobre la pertinencia de la perspectiva biográfica en el estudio de procesos políticos, se enfatiza que los relatos de vida son un camino metodológico dinámico y cargado de incertidumbre para investigarlos. También se muestra un procedimiento que recoge una serie de momentos y pasos que han permitido el acercamiento a la realidad política venezolana. Se concluye que los relatos de vida asumen una postura epistemológica y metodológica para conocer y comprender, desde una visión cualitativa, procesos que sólo eran estudiados privilegiando los datos cuantificables, los cuales escondían los significados y los sentidos que las personas le otorgan a su vida.Abstract The objective of this article is to dissert over life stories as a pertinent method for the political sciences, as they focus on the people and groups of people who embody the social history, since they experience it and build it in their daily lives. It is a different way of studying reality, favouring subjectivity as a source of knowledge. This discussion bases on a qualitative investigation that includes the revision, classification, analysis and interpretation of contributions given by experts on the topic and the field observations. A debate on the pertinence of the biographical perspective in the study of political processes is presented, while life stories are emphasized as a dynamic method or logical path loaded with uncertainty to be investigated. A procedure that includes a series of moments and steps that have allowed an approach to the Venezuelan political reality is also shown. It is concluded that life stories assume an epistemological and methodological position that can be recognized and understood, from a qualitative perspective, processes that were only studied with emphasis on quantifiable data that hid the meanings and senses given to life by people