Los relatos de vida en una interpretación construccionista del Trabajo Social zuliano // The stories of life in a constructionist interpretation of the Zulian Social Work - Blanco, Carmen Rosa; Villa, Olga; Navarro, Clotilde (Interacción y Perspectiva, 2019)
ResumenCon la formalización de la escuela de Trabajo Social, de la Universidad del Zulia (ETS-LUZ), en la década del setenta, se instaura el Trabajo Social  profesional en la región zuliana. Este trabajo es una aproximación interpretativa construccionista del recorrido histórico y académico de esa profesión en el estado Zulia, Venezuela. Utilizando un enfoque y un procedimiento cualitativo, se reconstruyeron  los significados construidos por protagonistas de la creación de dicha Escuela, con el objetivo de dar a conocer las motivaciones e intereses subyacentes en ese proceso. La información se obtuvo mediante relatos de vida, en la perspectiva de Bertaux (2005), luego se deconstruyeron y se reconstruyeron, extrayendo las categorías emergentes. Se encontró que lo profesional fue creciendo progresivamente en los planes de estudio y que lo disciplinar se nutrió con los aportes provenientes de las ciencias sociales y humanas, concluyendo que el punto nodal radica en el tránsito hacia la disciplina como un reto al interior de la profesión.Abstract With the formalization of the school of Social work at the University of Zulia (ETS-LUZ), in the 1970s, the professional social work was established in the Zulian region. This work is an interpretative constructionist approach of the academic and historical tour of that profession in the Zulia state, Venezuela. Using an approach and a qualitative procedure, were rebuilt the meanings constructed by actors of the creation of such a school, with the aim of publicizing the motivations and underlying interests in the process. The information was obtained through stories of life, in the perspective of Bertaux (2005), and then they were deconstructed and rebuilt, removing the emerging categories. We found that the professional part grew progressively in curricula and that discipline was nurtured with contributions from the social sciences and Humanities, concluding that the nodal point lies on the transit to the discipline as a challenge to the interior of the profession.