Análisis de la realidad relacional, familiar y laboral de personas mayores de dieciocho años con Fibrosis Quística: El caso de la Región de Murcia (España) - Pastor Seller, Enrique; Martínez Juan, Paula (Interacción y Perspectiva, 2018)
El artículo presenta los resultados de una investigación orientada a conocer y a analizar la realidad de un grupo de personas mayores de edad con Fibrosis Quística de la Región de Murcia. Se trata de una investigación que caracteriza a las personas afectadas y analiza la auto-percepción en los ámbitos personales, familiares, laborales, relacionales y sociales. Para ello, se ha desarrollado un abordaje metodológico de carácter cuantitativo, mediante el uso de un cuestionario ad hoc validado y administrado a una muestra de personas mayores de edad con Fibrosis Quística. Los resultados, entre otros, permiten constatar que las familias como las parejas brindan el apoyo social necesario para que los adultos con Fibrosis Quística se encuentren integrados socialmente. Por el contrario, cabe destacar que su situación laboral se encuentra limitada por la sintomatología de la enfermedad, dificultando tanto la búsqueda de empleo como el desarrollo de la actividad laboral, limitando de manera sustantiva la integración laboral del colectivo.