Aportes teóricos para el abordaje interdisciplinario de conflictos complejos en Santa Fe - Córdoba, Anabella; Taulamet, Leticia (Interacción y Perspectiva, 2018)
Profesionales del Trabajo Social argentino posicionados desde el paradigma de protección y promoción de derechos, nos encontramos en la actualidad, con una multiplicidad de escenarios escindidos, donde las interrelaciones sujeto(s) conflictividad cobran relevancia por el impacto negativo que genera directamente en las partes intervinientes, sea cual fuere su ámbito, e indirectamente en nuestra sociedad. El mayor desafío de quienes apostamos a la construcción de procesos de pacificación es propiciar y promover relaciones saludables en un marco de colaboración y respeto a las diferencias, propósito que compartimos con otras disciplinas y que nos remite a posibilitar espacios de encuentro y de acción multifactorial e interdisciplinaria. En nuestro territorio, la aplicación de métodos no adversariales de resolución de conflictos desde el Estado, se instituye en la agenda pública como una política que permite abordarlos colaborativa y constructivamente desde hace pocos años. En este marco, en Argentina se reconoce desde la legalidad solo a la abogacía para el ejercicio de la mediación prejudicial obligatoria y el resto de las profesiones quedamos subordinadas desde el punto de vista procesal. Comprendiendo que los conflictos son procesos complejos y deben ser abordados integralmente, este ensayo pretende plasmar nuestras reflexiones teóricas y búsquedas que transitan de lo disciplinar a lo interdisciplinar, de lo instituido a lo instituyente, de las críticas a las propuestas surgidas a partir de prácticas situadas en diversos ámbitos(socio familiar, grupal, comunitaria e institucional) y niveles(local y regional) donde un equipo de mediadores de diversas disciplinas trabajamos con estas herramientas en todo el territorio de la provincia de Santa Fe- República Argentina.