El Trabajo Social en el Estado Zulia. Apuntes sobre su desarrollo histórico y académico - Blanco, Carmen Rosa; Navarro, Clotilde; Villa, Olga (Interacción y Perspectiva, 2017)
Este artículo constituye una primera aproximación de los elementos que distinguen la formación e identidad profesional del Trabajo Social zuliano. Forma parte del programa de investigación: “Aportes a la construcción disciplinar del Trabajo Social en Venezuela” (en desarrollo), específicamente al proyecto: Trabajo Social en el estado Zulia: Desarrollo histórico y académico, que tiene como objetivo precisar algunos rasgos distintivos del Trabajo Social zuliano, basado en la caracterización del contexto específico mediante la revisión de fuentes bibliográficas, lo que permite analizar en forma breve el fundamento epistémico del Trabajo Social desde su origen en Norte América, debido a la importancia que esta historia tiene en la construcción disciplinar y la identidad profesional. El resultado indica que en la formación del Trabajador Social se presentan algunos déficits debido a la falta de estudio a profundidad de la historia y de los clásicos que estructuraron esta profesión. Se concluye que debido a las críticas al Trabajo Social originario y su fundamento epistémico, no se estructuró un lenguaje común sobre el hacer del trabajador social zuliano que contribuyera al afianzamiento disciplinar. De allí la necesidad de profundizar en la especificidad del Trabajo Social, para una mayor comprensión respecto al significado de considerarlo una profesión de carácter más instrumental que como disciplina científica.