Las nuevas formas de intervención social, Las TIC al servicio de la profesión del Trabajo Social - De la Fuente Robles, Yolanda; Martín Cano, M. del Carmen (Interacción y Perspectiva, 2017)
En la sociedad actual, las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) cada vez tienen más peso en todos los ámbitos y a todos los niveles. Es difícil encontrar un sector o disciplina que escape al avance tecnológico y el Trabajo Social no es una excepción. Por ello, es de rigor que desde las profesiones relacionadas con lo social en general y el Trabajo Social en particular, se visibilicen las barreras ocultas y en función de éstas se replanteen metas u objetivos tanto en la formación como en la praxis profesional. El objetivo de este trabajo es, por un lado, hacer hincapié en la importancia de desarrollar estrategias que permitan un cambio de actitudes, considerando que las transformaciones y adaptaciones deben llevarse a cabo sobre el contexto y no sobre la persona y por otro, visibilizar las posibles barreras ocultas que puedan llevar a situaciones de exclusión, como, entre otras, la dependencia social a la tecnología.