Imaginarios e intervenciones de trabajadores sociales sobre familias con necesidades complejas en México y Suecia - Mancinas Espinoza, Sandra; Rodríguez Otero, Luis Manuel; Martínez, Eunice (Interacción y Perspectiva, 2017)
Independientemente del tipo de régimen de bienestar, los trabajadores sociales son actores claves para materializar las políticas sociales dirigidas a la familia. Su intervención suele ser influida por una serie de factores contextuales, institucionales y de cualificación teórica. En México, la política familiar sigue una tendencia familiarizada, mientras que en Suecia ésta se diseña dentro del modelo de bienestar familiarizado, lo que en gran medida determina el funcionamiento y estructura de los servicios sociales. El objetivo de este artículo es analizar las conceptualizaciones e intervenciones sobre familias con necesidades complejas, de trabajadores sociales mexicanos y suecos laboralmente activos en los sistemas de protección infantil de sus respectivos países; así como los marcos interpretativos que sustentan dichas prácticas. Se realizó un estudio cualitativo, diseño basado en la teoría fundamentada axial. El trabajo de campo se realizó de julio de 2012 a mayo de 2013. En cada uno de los países se realizó un grupo focal y dos entrevistas. Los participantes pertenecían a instituciones públicas y del tercer sector enfocadas en el bienestar infantil. Los elementos identificados como condicionantes de la complejidad en las necesidades de las familias fueron homogéneos en ambos países, aunque las definiciones de éstas no. Las estrategias de intervención propuestas fueron similares, pero los objetivos de éstas siguieron tendencias más conservadoras en las profesionales mexicanas que en los suecos. Finalmente, se observó que la conceptualización de familias y de intervención, son procesos altamente contradictorios y multiformes, pero en México esta tendencia es más acentuada que en Suecia.