El Trabajo Social desde la perspectiva de las fortalezas: buenas prácticas para la transformación social - de las Olas Palma-García, María; Pacheco-Mangas, Javier (Interacción y Perspectiva, 2017)
El actual contexto social de adversidad ha acentuado la concepción transformadora que acompaña al Trabajo Social desde sus inicios, dando lugar a múltiples contribuciones desde la práctica orientadas al cambio. El objetivo de este artículo es identificar y analizar las prácticas transformadoras del Trabajo Social actual ante los escenarios de complejidad en los que se desarrolla su actuación profesional, situándonos desde ellas, para reenfocar y reflexionar sobre la intervención social que requieren las problemáticas sociales presentes. Partiendo de una revisión teórica que sitúe los antecedentes y evidencias empíricas relacionadas, se realiza un análisis de las buenas prácticas profesionales del Trabajo Social en aquellos espacios en los que está presente, como los sistemas públicos de servicios sociales y otras realidades asociadas a la iniciativa social. Se concluye sobre la utilidad y la necesidad de fortalecimiento de aquellas estrategias alternativas generadoras de nuevos recursos, que permitan la recuperación de lo comunitario y tengan como eje principal el enfoque de resiliencia.