Trabajo Social y Elección Ocupacional: Validación de un instrumento de análisis socio-cultural y motivacional de estudiantes de Trabajo Social en Argentina y España - Pastor Seller, Enrique; Farías Gramegna, Alberto Jesús (Interacción y Perspectiva, 2017)
El artículo presenta los resultados de una investigación orientada a construir y validar un instrumento de medida que permita conocer las características comunes y diferentes del perfil socio-económico-cultural y motivacional, las expectativas yalcances profesionales del rol y los estilos de personalidad inherentes a la práctica profesional de los estudiantes que acceden a la titulación universitaria de Trabajo Social. Con el fin de conseguir la máxima validez del instrumento y su posterior proyección internacional en su aplicación y resultados, la investigación ha sido realizada en las carreras de grado en Trabajo Social en dos centros universitarios de dos países diferentes: Facultad de Trabajo Social de la Universidad de Murcia (España) y Facultad de Ciencias de la Salud y Trabajo Social de la Universidad Nacional de Mar del Plata (Argentina). El universo de la investigación ha sido el estudiantado ingresante al primer curso de la carrera, participando un total de 230 estudiantes de ambas universidades mediante la administración de un cuestionario que posteriormente fue analizado en orden a la contrastación de la información obtenida vinculada a objetivos e estudio. Los resultados de la investigación han permitido disponer de un instrumento coherente, validado y fiable para el conocimiento de las variables mencionadas desde una perspectiva internacional comparada.