Construcción de instrumentos para medir actitud hacia la vejez - írraga, Marisela; Sánchez, Marhilde; Pirela, Ligia; Mariott, Luigina (Interacción y Perspectiva, 2016)
Estudio no experimental, descriptivo, de campo, en fase preliminar para construir dos instrumentos que midan la variable actitud hacia la vejez. Uno para niños y adolescentes, otro para adultos. Se hicieron tres preguntas preliminares a 40 niños y adolescentes y 40 adultos sobre pensamientos, sentimientos y tendencia a actuar hacia la vejez. Las respuestas, analizadas con frecuencias absolutas, tuvieron dirección favorable y no favorable hacia la variable. Con los resultados, se redactaron reactivos para construir los instrumentos. Se validaron mediante análisis de expertos. Aplicada la prueba piloto, se calculó su confiablidad: la de niños y adolescentes fue 0,92 alfa de cronbach y 0,83 partición por mitades; la de adultos, 0,82 y 0,88 respectivamente. Luego se hizo discriminación de ítems y se elaboró la versión definitiva tipo Escala Likert. Ambos instrumentos resultaron altamente válidos y altamente confiables para medir actitud hacia la vejez y fortalecer las actitudes positivas desde la educación.