El grupo de ayuda mutua como modelo de intervención en un contexto comunitario. El caso de mujeres con obesidad mórbida - Martha Leticia, Cabello; Selene Hernández, Adriana (Interacción y Perspectiva, 2016)
El objetivo de este artículo es presentar un proyecto de intervención social basado en un Grupo de Ayuda Mutua (GAM) en un contexto comunitario, con 12 mujeres entre 30 y 63 años que presentaban obesidad mórbida al momento de iniciar el grupo. La intervención bajo un paradigma hermenéutico, permitió comprender el trasfondo que existe detrás de su sobrepeso y del acto de comer. El trabajador social desempeñó un papel activo que facilitó el intercambio de experiencias, aplicando técnicas de liberación emocional y dinámicas grupales apoyado por un equipo multidisciplinario de nutrición y psicología. Los principales resultados en el primer año de la consolidación del grupo, mostró una moderada disminución de peso. Sus discursos denotan cambios significativos en la forma de ver su cuerpo, en sus creencias y representaciones a cerca de la relación con la comida, mostrando una actitud diferente ante la vida misma. Los grupos de ayuda mutua constituyen una oportunidad que permite florecer un contexto social solidario, estimular el intercambio de experiencias y conocimientos. El apoyo emocional dentro y fuera de las sesiones a través del uso de redes sociales fue esencial. Es importante que la comunidad conozca este tipo de intervenciones donde emergen nuevos patrones de pensamiento y conducta que se traducen en cambios en el comportamiento hacia la adopción de estilos de vida saludable.