La gestión comunitaria en la Subregión Guajira del estado Zulia- Venezuela - Nuvaez, Mairely; Vargas, Eglee; Nuvaez, Neila (Interacción y Perspectiva, 2015)
La dinámica social y política en Venezuela, ha impactado las formas de organización y Â gestión de las comunidades; los cambios de mayor importancia se encuentran en la Constitución Política de 1999. La creación de los Consejos Comunales permite instaurar una nueva estructura organizativa en el espacio comunitario, en este sentido se plantea en este artículo analizar la gestión comunitaria de los Consejos Comunales de la subregión Guajira del Estado Zulia. Es una investigación descriptiva, la población Â estuvo constituida por 414 Consejos Comunales, se aplicó un muestreo estratificado que aportó una muestra de 91 Consejos Comunales. El estudio está sustentado en los textos legales propios del área a partir del año 2006 cuando se promulga la primera Ley de Consejos Comunales en Venezuela y en los planteamientos teóricos actualizados sobre aspectos vinculados a la gestión comunitaria como lo son la participación, planificación, entre otros. Se concluye que los procesos de participación de las comunidades impulsado a través de la política del Estado formuladasÂ  a partir de la promulgación de la primera Ley de Consejos Comunales y luego de más de un quinquenio de su ejecución son relativamente bajos y que existen herramientas de planificación y gestión en las nuevas organizaciones comunitarias que no están siendo utilizadas plenamente por sus líderes, lo cual constituye una debilidad para consolidar Â un nuevo esquema de organización y participación para las comunidades