Visión histórica de la frontera Norte de Santander ”“ Táchira - Suárez, María (Interacción y Perspectiva, 2015)
Zona de Integración Fronteriza (ZIF) es la denominación dada inicialmente a la Â frontera Táchira ”“ Norte de Santander, como proyecto de declaración de la intención que la población de estos espacios fronterizos, tiene de obtener reconocimiento y aceptación de su particularidad y especificidad por parte de los gobiernos de los países a los que cada entidad pertenece.Â  Además, con la ZIF se aspiraba la normalización y sustento legal de la serie de relaciones transfronterizas que las comunidades de esta frontera ha mantenido y desarrolla cotidianamente como resultado de la vecindad y contacto permanentes. A pesar de la intención de los grupos de académicos y de algunos representantes de los dos Estados, la inoperancia de la ZIF ha sido una de las frustraciones locales más sentidas en el Norte de Santander y en parte del Estado Táchira, debido a las fuertes vinculaciones familiares, sociales, culturales y económicas que tradicionalmente se han dado a ambos lados de la frontera y que permitirían alcanzar con facilidad un mejor nivel de vida para todos, y así disminuir tensiones innecesarias. Parte del efecto de situación vivida en frontera en los últimos tiempos es el aumento de la economía informal, que ha crecido vertiginosamente debido a la disparidad cambiaria y el desabastecimiento de productos básicos de la canasta venezolana, que ha generado aumento exponencial del contrabando de extracción desde la vecina República Bolivariana de Venezuela, manifestándose en la aparición de vendedores ambulantes a ambos lados de la frontera, quienes no encuentran otra alternativa laboral, que es totalmente de supervivencia.Â