El entorno familiar de una madre soltera: un Relato de Vida. - González Ferrer, Fabián Alejandro (Interacción y Perspectiva)
El propósito del artículo fue interpretar el entorno familiar de una madre soltera desde su relato de vida, analizando los significados emergentes vinculados al entorno familiar de una madre soltera desde su propia vivencia: identidad personal, relación madre/hija, apoyo familiar/externo, relación padre/hija, e interpretando los principales acontecimientos enmarcados dentro del mismo: educación institucional y duelo. La investigación cualitativa, conformó la parte del enfoque metodológico permitiendo ir más allá de una realidad establecida, y abordar la subjetividad. En este sentido, el método biográfico bajo la propuesta de Moreno (2002) posibilitó la comprensión del estudio, siendo las técnicas utilizadas: entrevista en profundidad y observación, realizadas en encuentros con una madre soltera, como criterio de selección, para el posterior análisis e interpretación de los discursos. Los resultados develaron que el entorno familiar es de importancia primordial en la vida de una madre soltera, realzando su quehacer cotidiano, poniendo de manifiesto las circunstancias creadas a partir de acontecimientos significativo, marcando el antes, durante y después, donde dichos procesos estuvieron relacionados a la formación personal de la historiadora, mostrando una particular figura de fusión de roles donde el ser mujer- padre- madre representa un modelo ejercido a partir de las circunstancias que se presentan en la vida, donde el entorno familiar simboliza la base esencial de todo el proceso, y a partir del conocimiento del mismo podrá visualizarse una mejor compresión ante la situación de ser madre soltera.