La mediación en la resolución de conflictos: Su interpretación desde la comunidad educativa. - Morales, Osiris; Castellanos, Fátima; Paz, Cristina; Rodríguez, Xiomara (Interacción y Perspectiva)
El presente artículo tiene como objetivo “conocer el significado otorgado por la comunidad educativa a la mediación como método alternativo para la resolución de conflictos del Liceo Bolivariano de Formación Cultural Rafael María Baralt”; la misma se sustentó en los enfoques teóricos planteados por Cuenca, N. (2004), Arellano, N (2007), Pérez, L (2008) y otros en relación a esta temática. Se desarrolló bajo la perspectiva epistémica cualitativa, seleccionando el método hermenéutico a fin de profundizar el análisis e interpretación de las experiencias de los sujetos inmersos en esta realidad; como técnicas se utilizó la entrevista estructurada a profundidad, observación directa y revisión documental; así como la guía de entrevista, cuaderno de notas, grabadora y cámara fotográfica como instrumentos (Martínez, M. 2006). Entre los hallazgos se obtuvo que el conflicto en instituciones educativas está: 1) determinado por múltiples factores internos y externos del individuo; 2) la mediación constituye un enfoque preventivo que permite abordar situaciones conflictivas en diversos contextos, con fin ayudar a las partes a solucionar su problema de modo que no se termine la relación (afectiva) que exista entre ellas; 3) resolver el conflicto sin tener que recurrir a la violencia u otro medio como la vía judicial; 4) la aplicación de la mediación en la institución se realiza en forma empírica y combinada con otros procedimientos. 5) en cuanto a la relación escuela-familia, esta se caracteriza como distante y poco participativa en los programas implementados para dar respuesta a las problemáticas originadas por las situaciones de conflicto.