La educación universitaria, una mirada desde la familia indígena - ílvarezYohanna; Arapé, Maryhany; Díaz, Yolys; Nava, Abdlafit; Romero, Rosanna (Interacción y Perspectiva)
Este artículo es producto de una investigación cuyo objetivo fue “Interpretar los significados que construye la Familia Indígena con respecto a la incorporación de uno de sus miembros a la Educación Universitaria”. El sustento epistemológico se soportó en la perspectiva cualitativa. Los métodos empleados fueron el biográfico y la hermenéutica convivida, lo que permitió una interacción cara a cara entre las investigadoras y el investigado. Las Técnicas e Instrumentos utilizados fueron la observación participante, las entrevistas no estructuradas, el diario de campo y el grabador. Entre los resultados encontramos que desde la perspectiva del historiador la familia, es el apoyo y primera unidad de aprendizaje y además es el principal agente de motivación al logro. Asimismo, la familia concibe a la Universidad como un espacio de educación intercultural, que además contribuye al logro de una profesión universitaria. En este sentido, los indígenas se han convertido en grupos altamente participativos en los diferentes ámbitos de la vida social y es natural que otorguen a los centros universitarios en que se formaron, un gran valor como escenarios de sus más sentidas reivindicaciones.