Tendencia en la investigación sobre violencia familiar - Paz González, Cristina; Pino Ramírez, Gloria (Interacción y Perspectiva)
Dada la necesidad de diagnosticar y organizar la investigación que sobre violencia familiar se realiza en la Facultad de Ciencias Jurídicas y Políticas de la Universidad del Zulia (FCJP-LUZ), se realizó una investigación bajo una metodología racionalista-deductivista teniendo como objetivo principal evaluar el conocimiento alcanzado sobre el tema. Los trabajos se contrastan con las problemáticas de investigación que enfrenta el área de violencia familiar, expresadas por Traverso (2000), Barnet y col (1997), Vara (2006), Castro Riquer (2003), y se detallan las características de la ejecución investigativa y los aportes a la luz de las estructuras del proceso investigativo: sincrónica y diacrónica, de acuerdo al Modelo de Variabilidad de la Investigación Educativa (Padrón, 2001). Para tal fin, se recopilaron todos los trabajos, se analizaron sus características epistemológicas, y se registraron en una lista de cotejo (Paz, 2008). Dentro de los resultados más resaltantes se encuentra que estas investigaciones se realizan como requisito académico de grado, siendo principalmente aportadas por la Escuela de Trabajo Social. No se evidencia una línea de investigación que direccione tales producciones. Conocimiento producido básicamente descriptivo, que permite la contextualización de la problemática, sin embargo, adolece de contrastaciones teóricas o de intervención y propuestas explicativas. Predomina la investigación basada en las víctimas, la mezcla de los tipos de violencia y definiciones regidas por los instrumentos jurídicos nacionales. La importancia del presente trabajo radica, en la identificación de las características de la investigación universitaria y el aporte, en cuanto a producción de cono-cimiento, a una problemática social de Venezuela.