Investigación-acción participativa para el turismo sostenible en la reconstrucción postconflicto de comunidades ucranianas - Marchenko, Oksana; Mykytsei, Tereza; Babko, Natalia; Postol, Anatolii; Salnikova, Maryna (Interacción y Perspectiva, 2025)
Con el advenimiento de un acuerdo de paz entre las partes beligerantes, en un futuro próximo, el proceso de reconstrucción de las comunidades ucranianas afectadas por la guerra, demanda de científicos sociales creativos que sean capaces de desplegar su repertorio teórico y metodológico, al servicio de la regeneración del tejido social, fuertemente dañado por el conflicto. En esta línea de pensamiento, el objetivo de esta investigación fue reflexionar (epistemológicamente) sobre la investigación-acción participativa IAP como herramienta sociológica útil para la promoción del turismo sostenible, en la reconstrucción postconflicto de las comunidades ucranianas afectadas por la guerra. Para lograr este objetivo se desarrolló un diseño de investigación bibliográfico, anclado en los dominios de la reflexión crítica y gnoseológica. A modo de conclusión se argumenta que, aparte de reunir información emic, la IAP se transforma en un acto político y ético, una vía para que las voces marginadas se expresen y puedan reinterpretar, de forma activa y personal, sus propios traumas y anhelos de reconstrucción de sus espacios de convivencia.