Factores sociopsicológicos que condicionan el interés por la ciencia entre estudiantes de especialidades pedagógicas: el caso de Ucrania - Oleksenko, Karina; Khavina, Irina; Pyurko, Olga; Khrystova, Tetiana; Zavialova, Tetiana (Interacción y Perspectiva, 2025)
En términos generales, a nivel global, el interés por la ciencia entre los estudiantes ha sido analizado desde diferentes enfoques, sin embargo, en nuestra experiencia con la investigación cualitativa, el modelo sociopsicológico resulta ser, por su significado, sumamente interesante ya que integra de manera equitativa las motivaciones internas con los factores del contexto social al que pertenecen los sujetos de estudio. Desde una metodología fenomenológica y hermenéutica, de base documental, el objetivo del estudio consiste en explorar, los elementos materiales y simbólicos que influyen en el interés por la ciencia en estudiantes de carreras pedagógicas en Ucrania. En las conclusiones se argumenta que, en este contexto particular de la guerra, los jóvenes no ven la ciencia como una abstracción académica —una imagen fría y distante que a veces se tiene en la cotidianidad de la paz—, sino más bien como el instrumento de transformación social que les permitirá, en su momento, reconstruir su país. De modo que, la ciencia, se convierte entonces en un acto de resistencia cotidiana de cara al porvenir.