Un modelo de intervención social estratégica para la salud pública regional - Urdaneta, Angel (Interacción y Perspectiva, 2025)
El presente artículo expone y analiza un modelo de intervención social estratégica, concebido como respuesta integral a la crítica situación del acceso a servicios oncológicos de calidad para poblaciones vulnerables en Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela. La propuesta, originada y promovida por la Fundación Social Voces de Esperanza, se estructura sobre un tríptico de acción interdependiente y sinérgico: 1) la implementación del Centro Médico Popular de Atención al Paciente Oncológico “Dr. Ángel Adolfo Urdaneta Aguirre” (Centro OncoVida), como eje operativo de la atención directa; 2) la incidencia política para la aprobación del Anteproyecto de Ley de Protección Integral al Paciente Oncológico del Estado Zulia, buscando crear el marco jurídico-institucional necesario, incluyendo la creación del Instituto Zuliano de Oncología (IZO); y 3) la consolidación de la Cátedra Libre de Trabajo Social, Resiliencia y Ciudadanía Oncológica (TSR-CO) en la Universidad del Zulia (LUZ), como pilar fundamental para la formación de capital humano especializado, la inves- tigación aplicada y el soporte técnicocientífico del modelo. Metodológicamente, el diseño, planificación y futura evaluación del modelo se fundamentan en la Metodolo- gía de Marco Lógico (MML), asegurando una gestión orientada a resultados medibles y verificables. El modelo no solo busca mejorar la atención médica, con metas como atender a 10.000 pacientes anualmente y reducir costos en un 40% respecto al sector privado, sino también fortalecer el capital social, promover la equidad, incidir en políticas públicas y alinearse con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 3 y Se discute en detalle la justificación socio-sanitaria, los componentes del modelo, su fundamentación teórica (Teoría de la Sociedad Civil, Capital Social, Enfoque de Derechos Humanos) y su estrategia de sostenibilidad multidimensional (financiera, institucional, social y ambiental).