Tras las rejas y más allá de los límites: la tensión psicológica del personal penitenciario profesional en la República Checa - Vlach, František; Klugerová, Jarmila; Daněk, Alois (Interacción y Perspectiva, 2025)
Este estudio explora la carga psicológica que experimenta el personal profesional que trabaja en el sistema penitenciario checo, incluyendo educadores, educadores especiales, psicólogos, trabajadores sociales y profesiones afines. El objetivo es identificar los principales factores de estrés psicosocial, evaluar el apoyo institucional percibido y proponer medidas sistémicas para apoyar la salud mental en entornos penitenciarios. Se realizó una encuesta cuantitativa a 34 profesionales que trabajan en dos centros penitenciarios de la República Checa. La encuesta consistió en preguntas cerradas y abiertas sobre la tensión psicológica, los síntomas de estrés, las estrategias de afrontamiento, el apoyo organizacional percibido y las motivaciones del personal. La gran mayoría de los encuestados (94%) reportó experimentar síntomas de estrés labo- ral, siendo la exposición crónica a un entorno altamente controlado y emocionalmente exigente un factor importante. El análisis temático destacó como principales factores de estrés la comunicación deficiente con el liderazgo, el comportamiento manipulador de los reclusos, la sobrecarga administrativa y la falta de reconocimiento institucional. Solo una minoría de los encuestados consideró efectivos los sistemas de apoyo a la salud mental existentes. El apoyo entre iguales, las rutinas estructuradas y las técnicas informales de autorregulación fueron las estrategias de afrontamiento más utilizadas. La motivación para permanecer en la profesión se basó principalmente en la percepción de la importancia del trabajo y la estabilidad financiera. Los hallazgos enfatizan la urgente necesidad de apoyo sistémico en salud mental en el servicio penitenciario checo, incluyendo supervisión regular, capacitación en resiliencia al estrés, gestión participativa y terapia psicológica anónima. Promover una cultura organizacional de apoyo y fortalecer la identidad profesional del personal es esencial para mantener el bienestar y reducir la rotación en esta profesión de alto riesgo.