Perspectivas de los adultos sobre la pérdida de valores, la disminución de la conciencia social y los caminos para la renovación - Orhan, Sultan; Besim Ayhan, Seçil; Köprülü, Fatma (Interacción y Perspectiva, 2025)
El objetivo de este estudio es examinar las perspectivas de los adultos, como actores sociales, sobre la relación entre la sensibilidad social y los valores. Esta investigación se llevó a cabo siguiendo el modelo de caso, uno de los modelos de investigación cualitativa, y el grupo de estudio estuvo compuesto por 85 adultos voluntarios. Los datos de la investigación se obtuvieron a partir de las respuestas a cuatro preguntas de una entrevista semiestructurada y se analizaron mediante el método de análisis de contenido. Según los resultados, la mayoría de los participantes asociaron la sensibilidad social con el valor del respeto y afirmaron que la sensibilidad social ha cambiado negativamente debido al debilitamiento de este valor. Los hallazgos son en gran medida consistentes con estudios previos en el campo, que muestran que la erosión de los valores reduce la conciencia colectiva y la solidaridad. Con base en estos resultados, se sugiere que los talleres educativos diseñados para promover el aprendizaje experien- cial y participativo pueden ayudar a reintroducir valores fundamentales relacionados con la conciencia social. También se espera que las universidades puedan servir como plataformas efectivas para seminarios informativos destinados a crear conciencia. Esta investigación revela las percepciones de los adultos sobre la relación entre la sensibilidad social y los valores. Se espera que esto ilumine futuras investigaciones en el campo de la responsabilidad social y la educación sobre los conceptos de sensibilidad y valor social. Además, las actividades comunitarias que priorizan el compartir y la cohesión, junto con iniciativas centradas en la familia y los niños, pueden contribuir a fortalecer la unidad. Finalmente, los eventos culturales y festivales que fomentan la inclusión y la aceptación entre grupos diversos podrían contribuir a fortalecer la cohesión social.