Los altibajos de las cifras de muertes por homicidio en Mérida, Venezuela: análisis longitudinal durante 1936-2023 - Páez Silva, Gustavo Alejandro (Interacción y Perspectiva, 2025)
El estudio se enfocó en analizar las fluctuaciones temporales de las muertes por homicidio registradas en el estado Mérida, Venezuela, durante el lapso 1936-2023. El camino metodológico se enfocó en la revisión de diferentes fuentes de información contentivas de cifras de la causa de muerte en estudio, las cuales suministraron los datos base para la estimación de un conjunto de indicadores de ocurrencia y frecuencia de homicidios. Los resultados revelan que, a la hora de estudiar este delito en Mérida, es ineludible tomar en cuenta el incremento de las muertes de intención no determina y de las muertes en averiguación, debido a que en estas categorías quedan “ocultos” probables casos de homicidio, lo que conduce a subestimar los indicadores que se cuantifiquen. Por otra parte, el comportamiento de las cifras de homicidios en Mérida durante el lapso estudiado, permitió identificar patrones diferenciales de oscilación de este delito, experimentado sus mayores valores en 2008 y 2016. Las fluctuaciones están marcadas por diferentes acontecimientos que contribuyen a explicar los patrones temporales observados.