Desigualdades entrecruzadas: experiencias de jóvenes de comunidades rurales en la educación superior, científica y tecnológica de Yucatán - González González, Roger J.; López Gamboa, Galo E.; Herrera Figueroa, David (Interacción y Perspectiva, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los desafíos que enfrentan las y los jóvenes originarios de comunidades rurales de Yucatán que cursan carreras profesionales en los campos de la ciencia y la tecnología, así como examinar el impacto de esta formación académica en sus trayectorias de vida. Metodológicamente, se desarrolló un estudio de caso interpretativo, donde la unidad de análisis estuvo constituida por estud iantes de educación superior originarios de contextos rurales que cursan carreras en los sectores científico y tecnológico en Yucatán. La recolección de datos se realizó durante un período de 12 meses, empleando diversas técnicas como el análisis documental, las entrevistas y los grupos de enfoque. A partir de ello, se construyen cuatro categorías analíticas vinculadas entre sí mediante diez ejes temáticos. Los hallazgos revelan que las y los participantes afrontan múltiples retos durante su trayectoria universitaria, destacando principalmente: dificultades en movilidad y transporte, la baja calidad de la educación en contextos rurales, carencias económicas y escasez de apoyos institucionales, así como experiencias de discriminación y segregación en el entorno académico yucateco.