Impacto del contagio emocional en la comunicación organizacional de empleados en ONG hacia el desarrollo sostenible - Dronova, Svetlana; Tagibova, Asiyat; Belova, Ekaterina; Shafazhinskaya, Natalia; Shichiyakh, Rustem (Interacción y Perspectiva, 2025)
El estudio proporciona evidencia sobre el papel del contagio emocional (un mecanismo sociopsicológico por el cual los estados mentales se transmiten a otras personas) para motivar al personal de organizaciones sociales sin fines de lucro con recursos financieros limitados. El objetivo de la investigación fue identificar los mecanismos a través de los cuales el contagio emocional en las comunicaciones de gestión afecta la motivación de los empleados en organizaciones sociales sin fines de lucro en el contexto del logro de los principios de desarrollo sostenible. El estudio adoptó un diseño de métodos mixtos. Se aplicaron métodos cuantitativos validados para evaluar el contagio emocional, la motivación intrínseca, el ajuste de valores y los estilos de liderazgo entre 267 empleados de 18 organizaciones sin fines de lucro. Posteriormente, se realizaron 15 entrevistas en profundidad con gerentes y seis grupos focales con empleados para comprender mejor los resultados. El análisis estadístico se realizó con métodos no paramétricos: correlación de Spearman, pruebas de Mann- Whitney y Kruskal-Wallis, y análisis de mediación y moderación con bootstrapping. Los datos cualitativos se sometieron a análisis temático. Se concluyó que el contagio emocional es un mecanismo eficaz para motivar al personal de organizaciones sociales sin fines de lucro, actuando a través de la adecuación a valores y potenciado por el liderazgo transformacional. Los resultados proporcionan directrices prácticas para el desarrollo de estrategias de RR. HH. para el sector sin fines de lucro, en particular para organizaciones centradas en el trabajo social (p. ej., que incluyen trabajo voluntario). Estas estrategias pueden contribuir al logro de los objetivos de desarrollo sostenible al aumentar la motivación de los empleados y la calidad de los servicios sociales.