Influencia de la inteligencia emocional de los directivos en la formación del estilo de gestión en organizaciones socialmente orientadas - Alimova, Mahfuza; Vaslavskaya, Irina; Benevolenskaya, Nonna; Sokolitsyna, Natalya; Sokolitsyn, Alexander (Interacción y Perspectiva, 2025)
El estudio tuvo como objetivo comprender la relación específica entre la inteligencia emocional de los directivos, la calidad de la comunicación gerencial y la motivación no material de los empleados en organizaciones con orientación social. Además, fue importante identificar los mecanismos a través de los cuales estos factores influyen en la resiliencia organizacional en las condiciones de financiación limitada que enfrentan las organizaciones que operan en el ámbito social. Comprender estos mecanismos es esencial para mejorar la estabilidad del personal y la eficacia de las organizaciones sociales cuando los recursos son limitados. Se utilizó un diseño de investigación mixto. La etapa cuantitativa incluyó una encuesta a 320 empleados de 12 organizaciones sociales utilizando métodos validados: EQ-i 2.0 para evaluar la inteligencia emocional, un cuestionario de calidad de la comunicación gerencial, una escala WEIMS modificada para la motivación no material y una escala ORS adaptada para la resiliencia organizacional. La etapa cualitativa incluyó 24 entrevistas semiestructuradas con directivos y empleados. El análisis se realizó mediante métodos no paramétricos y codificación temática. Los resultados del estudio revelan cuatro mecanismos clave de influencia: apoyo emocional, apertura en la comunicación, reconocimiento de logros y participación en la toma de decisiones. La calidad de la comunicación gerencial es el principal mecanismo a través del cual la inteligencia emocional afecta la motivación de los empleados. Los hallazgos corroboran la necesidad de desarrollar competencias comunicativas en la dirección de organizaciones con orientación social.