La Responsabilidad Social Corporativa como eje estratégico para la sostenibilidad y la innovación en la gestión deportiva - Beltrán Benavides, Myriam Andrea; Romero Cuestas, Carlos Alberto; Bustos Viviescas, Brian Johan (Interacción y Perspectiva, 2025)
Este artículo destaca la importancia de la Responsabilidad Social Corporativa (RSC) y su incidencia en diversos contextos empresariales, académicos y deportivos como función social que integran ejes estratégicos con dinámicas administrativas, orientadas a la sostenibilidad, innovación y eficiencia de los recursos en pro del desarrollo humano y comunitario. Mediante la revisión de la literatura se adoptan categorías de análisis orientadas a reflexionar y comprender el carácter legítimo de intervención social, desarrollo institucional y transformación comunitaria. Los resultados indican que este proceso demanda una transformación en la cultura organizacional con vivencia de valores corporativos y adopción de buenas prácticas, mediante el fomento de la transparencia, ética institucional, desarrollo de relaciones redituables y la promoción de la diversidad e inclusión. Se concluye que la RSC como política impulsa la creación de valor a largo plazo, fortalece las relaciones con el entorno y dinamiza prácticas sostenibles. En el ámbito deportivo su desarrollo se considera no solo como tendencia sino una necesidad para garantizar la responsabilidad social.