Estatus jurídico, poderes y funciones del Ministerio de Justicia de Ucrania en el marco del sistema de protección de los derechos sociales de las personas y los ciudadanos - Krasnohor, Oleksandr; Krychun, Yurii; Shkliar, Sergii; Provotorov, Oleksandr; Nazarenko, Olha (Interacción y Perspectiva, 2025)
El artículo examina el papel institucional del Ministerio de Justicia de Ucrania en el sistema de protección de los derechos sociales humanos y ciudadanos. El objetivo del trabajo fue determinar la situación jurídica, las competencias y las funciones del Ministerio en el contexto de los desafíos sociopolíticos y de seguridad actuales, así como analizar las características clave de su capacidad institucional. Para ello, se utilizaron diversos métodos: análisis y síntesis, lógico-semántico, formal-jurídico, comparativo-jurídico, generalización científica, causal y estadístico. Los resultados del estudio mostraron que el Ministerio de Justicia desempeña un papel multifuncional como órgano ejecutivo central responsable de la formulación de la política estatal en materia de derechos humanos y ciudadanos, la coordinación de la asistencia jurídica gratuita, los registros estatales, un mecanismo preventivo contra la tortura y la aplicación de las normas internacionales. Se realizó un análisis comparativo con los enfoques de la UE y el Consejo de Europa, que reveló características comunes y diferencias en la protección institucional de los derechos sociales, humanos y civiles. Se hizo hincapié en el fortalecimiento de la coordinación interdepartamental, la capacidad de recursos y la digitalización de los procedimientos, lo que contribuirá al fortalecimiento del Estado de derecho. Las conclusiones corroboran la necesidad de seguir mejorando el marco regulatorio, la transparencia y la rendición de cuentas del Ministerio, así como una participación más activa de la sociedad civil para garantizar la protección efectiva de los derechos y libertades sociales de los ciudadanos.