Instituto familiar y desafíos modernos en Azerbaiyán: investigación histórica y etnológica - Nuruzade, Shahla (Interacción y Perspectiva, 2025)
Este artículo examina en detalle la evolución histórica del instituto familiar azerbaiyano, así como los cambios que ocurrieron en las relaciones familiares tradicionales durante la era soviética y los años de independencia. Utilizando métodos histórico-etnológicos, observación etnográfica y enfoques interculturales, se analiza la transformación de la familia azerbaiyana tradicional desde el pasado hasta el presente. Se discute ampliamente la influencia de las políticas nacionales aplicadas durante la era soviética sobre la estructura familiar y las normas sociales. Durante este período, se analizan en detalle los cambios en la estructura y funciones de la familia, así como la preservación de los valores tradicionales. Asimismo, se abordan la restauración de los valores familiares tradicionales y los desafíos sociales y culturales en la era moderna durante el período de independencia. El artículo trata sobre la vida laboral de las mujeres, los roles cambiantes dentro de la familia, la adaptación de los jóvenes a un nuevo estilo de vida y la influencia cultural y geográfica de la región del Cáucaso. También se destacan los cambios en los valores morales tradicionales de la familia azerbaiyana moderna y el impacto de estos cambios en la estructura social en el contexto de la globalización. Se debate ampliamente el impacto de la urbanización y otros cambios sociales sobre la dinámica familiar. Se presenta en detalle la importancia científica y práctica del artículo, los cambios en las estructuras familiares y las consecuencias a largo plazo de estos cambios.