Apoyo social, discriminación y gestión de las diferencias culturales como predictores de la satisfacción familiar de las parejas mixtas residentes en España - Moscato, Gianluigi; Mandak-Arjona, Aylin (Interacción y Perspectiva, 2025)
Las parejas mixtas en España enfrentan desafíos específicos que pueden afectar su satisfacción familiar, un factor clave en la estabilidad marital y la prevención del divorcio. Esta investigación analiza el impacto de factores psicosociales, como la discriminación percibida, el apoyo social y la gestión de diferencias culturales, sobre la satisfacción familiar de estas parejas desde una perspectiva de Trabajo Social. Se examinan dimensiones contextuales y relacionales mediante un estudio correlacional transversal con 146 parejas mixtas heterosexuales reclutadas por muestreo snowball. Los resultados revelan que el apoyo mutuo y la adopción de estrategias que valorizan la doble cultura contribuyen a la estabilidad familiar, mientras que la discriminación re- presenta un factor de riesgo. La segmentación de los datos entre españoles y sus parejas extranjeras permite identificar dinámicas específicas dentro de cada grupo. Se resalta el papel de la cultura y el apoyo de la pareja en la estabilidad de la relación, así como el impacto negativo de las diferencias religiosas y la discriminación. Este estudio aporta una perspectiva novedosa al analizar estrategias que fomentan la valoración de la doble cultura, las cuales no solo favorecen la estabilidad familiar de la pareja, sino que también moderan el efecto de las diferencias religiosas. Los hallazgos subrayan la necesidad de diseñar intervenciones específicas que promuevan la integración y el bienestar de las parejas mixtas dentro de su entorno social y comunitario.