Gubernamentalidad educativa y reproducción de subjetividades alternativas. Apuntes para una teoría social crítica de los dispositivos pedagógicos contemporáneos - Pyurko, Vladyslav; Pyurko, Olga; Arabadzhy-Tipenko, Liudmyla; Khavina, Irina; Vorovka, Marharyta (Interacción y Perspectiva, 2025)
Desde sus orígenes en el siglo XX, la teoría crítica de la sociedad, en sus variados escuelas y disciplinas, ha tenido una agenda diversa pero siempre preocupada por el estudio de los factores materiales y simbólicos que oprimen a personas y grupos por igual, proponiendo en el proceso saberes y prácticas de liberación. En el marco de esta tradición gnoseológica, y mediante una metodología hermenéutica analógica, el objetivo de la investigación consiste en discutir, desde el punto de vista del enfoque sociocrítico, la noción de gubernamentalidad educativa en el marco de la reproducción de las subjetividades alternativas y de los dispositivos pedagógicos que intentan disipar, las ideologías hegemónicas en un tiempo y espacio determinado. Al calor de este objetivo se formuló la pregunta ¿Cómo operan los dispositivos pedagógicos emergentes en la construcción de subjetividades que resisten las lógicas dominantes del sistema educativo tradicional? Los resultados obtenidos permiten concluir que, los apuntes para una teoría social crítica de los dispositivos pedagógicos contemporáneos deben incluir: un enfoque ético, una perspectiva democrática sustantiva, una visión crítica de la realidad y una dimensión epistemológica para la síntesis de los saberes liberadores.