Educación para la ciudadanía a través del folclore: valores humanísticos en la cultura oral de Kelantan - Che Yaacob, Mohd Firdaus; Tuan Adnan, S. N. Suhadah T.; Hasan, Norhidayu; Md Ali, Rohaya; Junaidi, Rohayati (Interacción y Perspectiva, 2025)
El folclore malayo constituye una tradición oral transmitida intergeneracionalmente, proporcionando enseñanzas y valores fundamentales para la formación de los jóvenes. No obstante, su transmisión ha disminuido debido a la escasez de narradores capacitados y a la rápida evolución de los medios de comunicación, lo que ha generado su percepción como irrelevante entre las nuevas generaciones. Este estudio analiza la educación para la ciudadanía a través del folclore, centrándose en los valores humanos presentes en la tradición oral de Kelantan. La investigación se basa en el análisis de seis relatos folclóricos malayos del distrito de Bachok, Kelantan: Pembunuhan Raja Abdullah, Bukit Marak Bukit Keramat, Raja Siam Terkena Tuba Bunian, Ayam Berkokok di Gunung, Perkembangan Ilmu Islam di Kelantan y ¿Berpuakakah Gunung Ayam? Los relatos fueron recopilados mediante una entrevista al Sr. Jusoh, reconocido narrador de Kampung Rusa. Se adoptó un enfoque cualitativo, combinando revisión bibliográfica, entrevistas y encuestas para garantizar autenticidad en los datos. Además, se utilizó la herramienta Quizziz para presentar la educación ciudadana a través del folclore. Participaron 75 estudiantes del curso de Cultura y Civilización Malaya de la Universidad de Malasia Kelantan. Asimismo, el estudio aplica la teoría Takmilah con el Prinsip Khalayak, fomentando la formación hacia el insan kamil como modelo educativo. Los resultados confirman que los valores humanos constituyen una guía esencial para la educación ciudadana, reforzando la relevancia del folclore en la vida comunitaria de Bachok, Kelantan.