El sistema de aplicación de la ley como fenómeno social: estructura y perspectivas de desarrollo - Kharchenko, Vitalii; Dmytriiev, Serhii; Koshova, Olha; Tomchuk, Andrii; Kaluhin, Yevhenii (Interacción y Perspectiva, 2025)
El objetivo del estudio es evaluar los enfoques científicos para la interpretación del sistema de aplicación de la ley como fenómeno social, delinear su estructura y determinar las perspectivas de desarrollo. Los métodos de investigación incluyen análisis y síntesis, inducción y deducción, generalización, análisis sistemático y explicación, que es la base para un estudio exhaustivo de los temas discutidos. La hipótesis supone que el sistema de aplicación de la ley en Ucrania es un fenómeno social estructurado, cada componente del cual desempeña un papel funcional en la protección de los derechos, libertades y bienes públicos individuales. La conclusión señala que la estructura de los organismos encargados de hacer cumplir la ley, aunque compleja, es comprensible en el contexto social. Su principal finalidad social se implementa a través de procedimientos de protección que proporcionan una transición lógica de las relaciones jurídicas protectoras a las acciones ejecutivas directas. Estas funciones, realizadas por un grupo definido de personas, son jurídicamente significativas y actúan como el eslabón final de la cadena de «establecimiento, prestación, implementación y protección». Además, son socialmente necesarios, aseguran el mantenimiento del orden público. El estudio enfatiza que la construcción de un verdadero Estado de derecho requiere optimización y mejoras estructurales a largo plazo.