Conocimientos y opiniones de las familias y docentes sobre el acoso escolar entre iguales - Kaya Tekman, Tülay; Kaya İsayev, Fadime and Yeniasır, Mustafa (Interacción y Perspectiva, 2025)
El artículo describe comparativamente los conocimientos y opiniones de los docentes (41), que trabajan en diversas escuelas en la República Turca del Norte de Chipre (RTNC), y de las familias (41) cuyos hijos asisten a dichas escuelas, con respecto al acoso escolar entre iguales, y ofrecer sugerencias para solucionar el problema. Se utilizó un enfoque mixto y se preparó un formulario de entrevista. Se utilizaron formularios estructurados para recopilar datos cuantitativos, y se aplicaron estadísticas descriptivas para analizarlos. El análisis estadístico de los datos cuantitativos se realizó mediante el software de análisis SPSS 24.0, y los hallazgos se presentaron en tablas e interpretaron. En la parte cualitativa del estudio, se recopilaron datos mediante entrevistas en profundidad con docentes basadas en la pregunta semiestructurada. Los hallazgos confirman que, tanto los docentes como las familias perciben el acoso escolar entre iguales como un problema grave que debe abordarse. Los docentes participantes creen en general que el acoso se origina en problemas familiares. Los resultados constatan que el acoso entre iguales representa una amenaza seria en las escuelas de la RTNC y que, aunque los docentes y las familias poseen un conocimiento suficiente sobre el tema, no logran prevenir el problema. El acoso, que hoy afecta gravemente a nuestra sociedad y representa una amenaza para el futuro, debe abordarse desde la familia, que es el pilar fundamental de la sociedad. Deben realizarse esfuerzos de apoyo en diversas áreas de la sociedad en relación con este problema.