Factores que afectan la percepción de los estudiantes de secundaria sobre la profesión de trabajo social en el Delta del Mekong Vietnamita: un estudio de caso en la Provincia de Dong Thap - Duong , Van Khanh; Nguyen , Thi Bich Hung; Nguyen , Thi Xuan Dai (Interacción y Perspectiva, 2025)
El artículo identifica los factores que afectan la percepción de la profesión de trabajo social entre los estudiantes de secundaria y las diferencias entre estos factores según las características demográficas en las escuelas secundarias de la Provincia de Dong Thap. El estudio construyó una escala que comprende 25 variables observables a través de una encuesta aleatoria a 270 estudiantes de secundaria para evaluar el nivel de influencia en la percepción de la profesión de trabajo social. Los hallazgos muestran que hay tres factores que influyen en la percepción de los estudiantes sobre la profesión de trabajo social: el factor personal, las características específicas de la profesión y la influencia de la familia, amigos y maestros. El nivel medio de influencia en el factor personal es el más alto con 3.09 (DE=0.72), seguido por el puntaje medio del factor de influencia de la familia, amigos y maestros con 3.02 (DE=0.70), y el puntaje medio más bajo es para las características específicas de la profesión de trabajo social con 2.99 (DE=0.71). Además, indican diferencias en los puntajes medios de los factores de influencia, con las estudiantes obteniendo puntajes más altos que los estudiantes, y los estudiantes que estudian la carrera de Ciencias Sociales teniendo puntajes medios más altos en los factores de influencia en comparación con los estudiantes que estudian la carrera de Ciencias Naturales (p<0.05). Los hallazgos proporcionaron una base para que las escuelas diseñen programas de orientación y asesoramiento profesional para los estudiantes de manera más adecuada y efectiva.