La interacción entre valores socioculturales, comportamiento y bienestar: Rasgos destacados de la inteligencia social - Butoi, Elisabeta; Sălcudean, Nicoleta Ileana (Interacción y Perspectiva, 2025)
Hoy en día, los estudiantes se ven obligados a navegar por una dinámica social intrincada, exhibiendo una profunda capacidad de comprensión empática y adaptándose rápidamente a diversas demandas situacionales. Su espíritu sociocultural está arraigado en un entramado de normas, tradiciones y sistemas de creencias culturales, que dan forma a sus interacciones y su visión del mundo. Las virtudes y fortalezas del carácter se asocian positivamente con el enfoque de estrategias de afrontamiento entre los estudiantes universitarios, facilitando el crecimiento personal y la adaptación a situaciones desafiantes. Este estudio explora factores clave y rasgos destacados de la inteligencia social entre estudiantes universitarios dentro de un contexto sociocultural. Los valores humanos, vistos como creencias internas y objetivos finales, desempeñan un papel crucial en la configuración del comportamiento y las actitudes. La inteligencia social, vinculada a la satisfacción con la vida y al desempeño profesional, abarca rasgos como la perspectiva, el entusiasmo, el liderazgo y la alegría. Se tomó una muestra representativa de 355 estudiantes de facultad, entre estudiantes de pregrado y maestría. El análisis de datos utilizando SPSS reveló correlaciones estadísticamente significativas entre los rasgos de carácter y la inteligencia social. El estudio enfatiza la importancia de la inteligencia social para navegar en interacciones sociales complejas y lograr el éxito en la sociedad. Se subraya la importancia de la inteligencia social, los rasgos de personalidad y los valores en el fomento de un comportamiento positivo. Al comprender y cultivar estos rasgos, las personas pueden adaptarse mejor a su entorno y promover relaciones sociales armoniosas.