La importancia social de la formación continua de los funcionarios públicos para maximizar la gobernanza y la gobernabilidad democrática. Percepciones y debates - Andriukaitiene, Regina; Dzhafarova, Olena; Rudoi, Kateryna (Interacción y Perspectiva, 2025)
La gobernabilidad y la gobernanza democrática son categorías analíticas cruciales para el estudio de los sistemas políticos contemporáneos en el siglo XXI. La gobernabilidad se refiere a la estabilidad de la democracia y su capacidad para integrar las demandas y aspiraciones de la sociedad. Por otro lado, la gobernanza se centra en la legitimidad de un buen gobierno. En este contexto de debate político y social, el objetivo principal de este artículo científico es describir la importancia social de la formación continua de los funcionarios públicos para maximizar la gobernanza y la gobernabilidad democrática en el siglo XXI. Metodológicamente, se empleó la técnica de investigación documental y la mayéutica socrática, donde la formulación de preguntas inteligentes es clave para alcanzar la verdad de los entes. Se concluye que, en una era marcada por la creciente relevancia de la tecnología y la transparencia, los ciudadanos demandan legítimamente un gobierno que responda a sus necesidades y expectativas. Por lo tanto, la formación continua se convierte en un requisito indispensable para que los funcionarios se adapten a las nuevas realidades y demandas sociales, que son complejas y dinámicas.