Violencia contra la mujer: un ejemplo de su comportamiento temporal y espacial en el estado Mérida, Venezuela - Uzcátegui Guerrero, Mariavirginia; Páez Silva , Gustavo Alejandro (Interacción y Perspectiva, 2024)
La investigación se centró en analizar los patrones temporales y espaciales de la violencia contra la mujer en el estado Mérida para el período 2001-2023, además de aproximarse a conocer la realidad que podría exhibir este flagelo a nivel de los municipios (23 en total), regiones y ámbitos geográficos que conforman la entidad. Para alcanzar dicho objetivo, se diseñó una metodología que combina un enfoque cuantitativo con uno cualitativo. En el primero, se emplearon varias bases de datos con información estadística referidas a casos de violencia contra la mujer, lo que permitió estimar una serie de indicadores que dieron paso a la identificación de patrones temporales y espaciales de este tipo de violencia. El segundo enfoque, se basó en la realización de entrevistas semiestructuradas a profesionales vinculados con el tema en cuestión. El doble enfoque permitió una acertada complementariedad para el mejor entendimiento del comportamiento del fenómeno en el estado Mérida. Los resultados muestran que temporalmente hay una clara tendencia al aumento en el número de casos registrados y que espacialmente se generan patrones particulares en función de algunas variables sociales analizadas.