La educación a distancia en el sistema de factores de adaptabilidad de la esfera social de Ucrania - Verkhovod, Iryna; Oleksenko, Karina; Chernenko, Oleksandr; Semenova, Olena; Mazurenko, Yanina (Interacción y Perspectiva, 2024)
Debido a la reducida accesibilidad del proceso educativo bajo las restricciones actuales (que, junto con el COVID y la ley marcial, continúan por cuarto año), se están produciendo procesos críticos que afectan directamente a la disminución de la calidad de la educación, lo que, a su vez, no permite la formación de las competencias necesarias en los escolares modernos. El objetivo del estudio es evaluar las complejas consecuencias de la difusión de la educación a distancia en las escuelas secundarias ucranianas en relación con la capacidad de la esfera social ucraniana en general y de la esfera educativa en particular para adaptarse a las condiciones y desafíos de la vida moderna. Utilizamos los métodos de agrupación analítica, análisis factorial de series temporales, análisis estructural-funcional y otros métodos científicos. El estudio concluye que las actuales condiciones de compromiso entre la accesibilidad (prevalencia) y la calidad de la educación en Ucrania implican un giro hacia la preservación de la accesibilidad a costa de una reducción forzosa de la calidad, así como una potencial distancia. educación como factor de mejora de su calidad no se aprovecha plenamente.