Perspectivas teóricas de la intervención psicosocial: aplicaciones en niños, niñas y adolescentes en situación de calle - Caicedo Córdoba , Jessy Julissa; Perozo Álvarez , Diana Beatriz (Interacción y Perspectiva, 2024)
El objetivo de este ensayo es analizar la relación entre la Teoría Psico-social de Erickson, la Teoría Ecológica de Bronfenbrenner y el quehacer del trabajador social, al momento de diseñar y desarrollar una intervención social para atender casos de niños, niñas y adolescentes en situación de calle. La metodología es documental, siguiendo a Hernández S, et al. (2021), usando fuentes documentales primarias y originales, considerando los resultados de las investigaciones de las autoras; así como, fuentes documentales secundarias, impresas y electrónicas. El proceso de análisis implicó, elaborar una tesis motivadora, descubriendo la antítesis del planteamiento y ofreciendo una síntesis. Esta se sistematiza aquí brindando algunos criterios para desarrollar la necesaria fundamentación, que proporcione una base conceptual y teórica focalizada en los aspectos psicosociales, para comprender y abordar el fenómeno de los niños, niñas y adolescentes en situación de calle, incluyéndose definiciones básicas, sus representantes, teorías y métodos. Luego de esta síntesis, se cierra con unas reflexiones, cumpliendo con el objetivo del ensayo al haber analizado la relación entre las teorías mencionadas y el quehacer profesional del trabajador social, al momento de diseñar y desarrollar una intervención social para atender casos de niños, niñas y adolescentes en situación de calle.