La conducta delictiva individual en el contexto de la resocialización del individuo - Krainova , Nadezhda; Gaag, Irina; Zaporozhets , Sergey; Dyatlov, Georgy; Galimov, Emil (Interacción y Perspectiva, 2024)
El objetivo es investigar las razones y las características específicas del comportamiento criminal individual en el contexto de la resocialización del autor basándose en el análisis de los puntos de vista y las teorías sobre la causalidad en la delincuencia que se encuentran en la doctrina actual. El estudio analiza la fundamentación de Kh.D. Alikperov sobre la existencia del comportamiento criminal individual como un patrón histórico objetivo que surgió mucho antes que el Estado y la ley, presentada en una conversación en el Club Internacional de Criminología de San Petersburgo (Rusia). El artículo critica la idea de razones objetivas para el comportamiento delictivo individual y la naturaleza objetiva de las necesidades humanas frustradas como causa principal de la delincuencia. Mediante un análisis de las estadísticas sobre delincuencia, las opiniones doctrinales y la experiencia personal, los autores formulan una conclusión sobre una compleja interacción de factores biológicos y sociales que da lugar a la formación del programa de vida individual de una persona, que determina (o predetermina) la posibilidad de un comportamiento delictivo. A lo largo de la vida de la persona, su programa vital puede cambiar tanto por su propia influencia como por la influencia de los demás. Los procesos de socialización y resocialización tienen lugar a lo largo de la vida de la persona. Por último, se fundamenta la propuesta de que la investigación de las causas del comportamiento delictivo individual debe ser la base de la resocialización de los individuos.