El concepto de justicia digital en la resolución de litigios familiares - Kirillova , Elena; Grineva , Anna (Interacción y Perspectiva, 2024)
El artículo examina el concepto de justicia digital en la resolución de conflictos familiares. El uso de las nuevas tecnologías en las actividades judiciales plantea retos a los investigadores a la hora de definir las principales características y componentes de la justicia digital. El objetivo de la investigación es considerar la aplicación de las tecnologías digitales en las actividades judiciales relacionadas con los litigios familiares, identificar los principales componentes y características de la justicia digital y proponer un concepto de justicia digital basado en las características reunidas. Los métodos de investigación se basan en el análisis de una serie limitada de estudios, que se seleccionaron según parámetros específicos y se examinaron exhaustivamente; también se aplicaron el método de analogía y el análisis comparativo. Como resultado de la investigación realizada, se ha formado un concepto de justicia digital en los litigios familiares, en el que se definen los principales componentes de la justicia digital: desmaterialización del proceso judicial, acceso en línea a los materiales judiciales, uso de la comunicación por vídeo durante los procedimientos judiciales y aplicación de la inteligencia artificial en las actividades judiciales. Se han identificado las características de la justicia digital: tecnológica, electrónica, a distancia, organizativa, orientada a objetivos y característica del flujo de documentos digitales. Se han desarrollado los principios de la justicia digital, que sirven como ideas básicas y garantizan la resolución eficaz de litigios en el ámbito de las relaciones familiares.